mercredi 23 juin 2010

Qu'y a t il à goûter à la réunion ?

La Réunion n'est pas faite que de paysages, elle a aussi des saveurs qui lui sont bien particulières. Je vous ai fait une petite liste non exhaustive des plats ou spécialités locales à goûter sur place.
A savoir les cari sont les noms de plats principaux et les rougails sont souvent des accompagnement de plats ( mis à part peut être le rougail saucisse), la majorité des plats se mangent avec du riz, des grains (pois,haricots,lentilles), le cari et un rougail.

Bière Dodo (bière locale)à boire très fraiche

Ananas Victoria (les meilleurs au monde selon moi car il n'y a quasiment pas d'acidité dans ces ananas, n'hesitez pas à les prendre de bonne taille, si on les trouve petit en metropole c'est surtout pour une question de poids pour le transport en avion

Bichiques : ce sont des alevins de poissons, ils sont aussi appelés caviar réunionnais car ce produit est assez cher et on le mange principalement sous forme de Cari

Palmiste : c'est du coeur de Palmier frais, c'est assez rare d'en trouver mais c'est l'occasion de voir que le coeur de palmier est quelque chose de très tendre voir fondant et ça n'a pas grand chose à voir avec ceux que l'on trouve en conserve

Bredes : c'est la dénomination utilisée pour un grand nombre de feuilles qui se mangent en vapeur, en bouillons, si je devais faire un parallèle nous mangeons en Europe des épinards et bien à la réunion ils mangent des brèdes, certaines ont des gouts très doux comme le brède chouchou et d'autres des gouts très amères comme la brède morelle

Chouchou: c'est une espèce de chaillote locale, on la trouve très souvent faite en gratin mais on peut aussi la manger vapeur ou en vinaigrette.

Vanille: la vanille bourbon est la meilleur du monde, vous pourrez trouver toutes sortes de préparation à base de vanille, son tarif sur place n'a rien à voir avec ce que vous pouvez trouver en métropole et au moins vous pourrez gouter des vrais yaourts à la vanille (piton des neige par exemple)et non pas "saveur vanille"

Bonbon piment : c'est un amuse gueule frit fait à base de pois du cap et de piments


Zourites : les zourites sont des poulpes, si vous aimez le poulpe le civet de zourite est une spécialité locale


Le paté créole: c'est une spécialité qui se fait au moment de Noel mais que l'on peut trouver toute l'année. C'est une préparation à base de pâte sablée safranée et fourré à la viande de porc (gout sucré salé) mais on peut en trouver fourré à la confiture (c'est moins typique)
Rougail  saucisse: c'est un des plats les plus connus, vous en avez surement déjà mangé à la maison ou au moins pour mes 30 ans fait par Hervé, la base est saucisse fumée - tomate - piment

Cabri massalé: il s'agit de chèvre cuisinée avec des épices: très bon au gout, pas pimenté, il faut tout de même faire attention au niveau de la digestion si vous n'êtes pas habitué à mangé très épicé (ils en ont un très bon au niveau de l'auberge du volcan) - le cabri massalé est à la chèvre ce que le bourguignon est au boeuf

Gateau patate : c'est un gâteau fait à base de patate douce, s'il est bien fait il est sucré onctueux et crémeux (surprenant)

Bibasse: la bibasse ou appelée plus communément nèfle est un fruit à chaire acidulée, sa liqueur bue fraiche est très bonne

Cari jaque ou jaque boucané: le jaque est un fruit qui a une saveur particulière (noisette ???) et qui se prépare avec du lard fumé, je ne sais comment décrire car je n'ai jamais trouvé de cette saveur ailleurs mais c'est délicieux

Le Jaque mur  n'a rien  voir avec le cari jaque, il s'agit d'un fruit énorme dont on mange les gousses qui sont à l'intérieur sans manger les noyaux: c'est tres tres tres sucré , on croirait mangé du miel et surtout c'est très collant (attention de ne pas s'en mettre sur les vetements)

Rougail mangue verte: il s'agit d'une préparation qui accompagne un certain nombre de plat, rien à voir avec la mangue fruit, c'est assez acide et ça se prépare avec de l'oignon et du piment.

Profitez d'être à la réunion pour faire un tour au marché et manger des fruits même s'il n'est pas sur que vous les trouviez tous en fonction de la saison : mangue, papaye, banane, letchis, avocats (ils sont énormes, doux et crémeux leur peau est noir-violette), fruits de la passion, grenade, goyave, goyavier,noix de coco, évi (non ce n'est pas le fruit de l'evier ... )




La liqueur de tangor ou le jus d'orange Tangor: c'est une orange à la fois acide et très sucrée, on peut en trouver au super marché c'est très bon

Confiture de goyavier: il ne s'agit pas de goyave , mais de goyavier c'est une petit fruit rouge dont on mange souvent la confiture ou la gelée et c'est assez bon.

Sirop de tamarin : il y a beaucoup de tamarin à la réunion, son fruit est à manger avec modération car il a un grand effet sur la digestion, mais le sirop est à essayer ... on aime ou pas

Achard de légumes, de citrons: il s'agit d'in accompagnement, les réunionais s'en serve parfois comme condiment , le principe est assez simple il s'agit de légumes coupés en julienne, cuits dans l'huile avec des épices, du gingembre et du piment et du jus de citrons, pour les achards de citrons il s'agit de citrons confits conservés dans du vinaigre.

Il faut profiter d'être à la réunion pour manger du poisson et aller tot au marché pour en acheter du frais, vous pourrez déguster de l'espadon, du thon, du rougail morue, du cari de poisson rouge (c'est un poisson de mer dont la chaire est très savoureuse)


Piment oiseau: c'est le piment réunionnais: il est petit mais costaud, donc il faut en pprendre de tout petits morceaux, sa force réisde principalement dans les graines, si vous y gouter et que ça vous "arrache la G..." il faut boire du lait ou manger du pain plutot que de boire de l'eau et si par malheur vous vous frottez les yeux après y avoir touché il faudra vous rincer les yeux au lait;

Rougail bringelle, beignets de bringelle: la bringelle c'est simplement une variété d'aubergine, le rougail bringelle est une préparation qui sert à accompagner les plats à base d'aubergine cuite écrasée, d'oignon, de piment et d'épice et les beignets de bringelle sont des beignets frits avec de l'aubergine à l'intérieur



Rougail pistache ou rougail dakatine: il s'agit d'un mélange de pate d'arachide, de tomate, d'oignon et de piment, on se sert de ce rougail comme accompagnement

Rougail tomate combava : c'est un accompagnement qui va avec beaucoup de plat il s'agit de tomates crues coupées en petits morceau, d'ail, d'oignons crus, de piment , de citron (combava) et d'huile

Pois du cap: il s'agit d'un des nombreux grains qui accompagne les plats, ce sont de gros pois blancs cuits en général de façon cremeuse. Il en existe de très bons en boite sous la marque royal bourbon.

Lentilles de cilaos, bouillon raçon: la grande spécialité de Cilaos ce sont les lentilles, elles coutent très cher mais sont très bonnes. Le bouillons raçon est un bouillon a base de légumes dans lequel il y a beaucoup de lentilles et le tout est mouliné: c'est une sorte de velouté de lentille qui se mange généralement avec du riz.

Rhum, punch, rhum arrangé : la grande spécialité de la réunion c'est le rhum, le rhum agricole est le rhum de base si vous souhaitez boire un bon rhum il y a du 15 ans d'age, pour acheter le rhum ou le punch il suffit d'aller au super marché, c'est le même que dans les distilleries ou dans les magasins pour touristes mais moins cher. Par contre le rhum arrangé ne se trouve pas comme ça, il est produit de façon artisanale et vous aurez peut être l'occasion d'en gouter au restaurant ... attention au degré d'alcool car même si l'odeur et le gout est doux il ne faut pas oublier qu'il y a eu des fruits macérés dedans

Samoussa: vous avez peut être déjà goûter aux samoussa des restaurant indien, c'est le même principe sauf qu'ici il s'agit d'amuse gueules : petits triangles en feuille de bric frit fourré  mais il y a beaucoup de parfums possibles: boeuf, porc, poisson, fromage, légumes ... perso je préfère boeuf et fromage.

Bouchons au porcs et au combava, american bouchon: il s'agit d'amuse gueule , ce sont des bouchers de porc cuite à la vapeur, souvent parfumés (celui que je préfère c'est porc - combava) , l'américan bouchon est un sandwich très bourratif mais que vous ne trouverez qu'à la réunion composé de pain, de bouchées de porc, de frites et de sauce.
Les sarcives: il s'agit de petits morceaux de porc laqué

Boucané, Cari boucané : il s'agit de morceaux de viande de porc, souvent du lard maigre fumé on le retrouve dans de nombreux plats et il existe du cari/rougail boucané fait de cette viande, de tomates cuites et d'épices.

Zembrocal patate: c'est un melange de riz, de pomme de terres cuites avec le riz et le tout parfumé au curcuma

Gratons: c'est quelque chose d'assez particulier qu'on aime ou pas c'est de la peau de porc frite (comme des chips), certains les manges en apéritifs d'autre le font cuire en rougail avec de la tomate.

saucisses fumés, andouille, boudin: tout ça vous connaissez déjà, mais à la réunion on trouve encore pas mal de saucisses, andouilles et boudins faits à l'ancienne c'est à dire pas haché, mouliné menu mais plutôt avec de gros morceaux et fumés.

cari poulet: préparation à base de tomates, oignons, ail, thym et épices et poulet (c'est un plat très commun)

poulet ou pintade au combava: c'est comme du poulet au citron avec des épices

Canard vanille : canard parfumé à la vanille
Cari langouste : à la réunion il y a beaucoup de langoustes (beaucoup plus petites que celles que l'on trouve à acheter en Europe), le cari de langouste est une sorte de langouste à l'américaine à la tomate et aux épices.



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